吉林省高层次人才创业带动效果明显-中新网

  中新网长春12月9日电 (李丹)第五届“中国创翼”创业创新大赛全国总决赛于12月8日-10日在线上举行。此次比赛,吉林省6个项目进入全国总决赛,高层次人才创业带动效果明显。

  大赛主赛场设在山东省青岛市,吉林省分赛场设在长春市。据悉,全国共31个省市报名参赛,入围半决赛的393个项目中,吉林省有11个,晋级率达54.55%,位居全国前五。

“85后”返乡创业者杨丽娜进行项目路演。 侯焕鑫 摄
“85后”返乡创业者杨丽娜进行项目路演。 侯焕鑫 摄

  全国总决赛共有150个参赛项目,包括主体赛制造业组及服务业组、青年创意赛、乡村振兴赛、劳务品牌赛5项赛事各30个项目。吉林省6个参赛项目中的《吉林省耐盐碱大豆新品种创新及全产业链产品开发》《海兰江畔新农人,品牌产业共致富》2个项目于12月8日路演完毕。制造业组项目《应用于轻量化碳化硅反射镜材料》《面向高端应用的先进光学系统制造技术及产业化项目》,青年创意专项赛中《大气光学关键参数测量系统》等项目正在比赛进行中。

  在乡村振兴赛组别中,青年农业科技工作者魏健以《吉林省耐盐碱大豆新品种创新及全产业链产品开发》为主题,从中国大豆产业存在的问题、如何解决问题等方面进行了项目路演。

  魏健介绍,其所在企业研发的自主知识产权的大豆品种已有28个,实现了大豆产业新四化,即原料品种专用化、专用品种基地化、大豆传统品种标准化和加工技术现代化。“耐盐碱大豆新品种的研发能够带来更多生态价值,比如助力盐碱地变耕田,优化生态环境,通过大豆根瘤菌固氮,减少化肥农药使用量约30%,恢复地力。”

  吉林省延边州光东村以“企业+村集体+农户”的运营模式,实现了一二三产业的深度融合发展。

  在劳务品牌赛组别中,返乡创业的杨丽娜带来《海兰江畔新农人,品牌产业共致富》项目路演。

  通过发展乡村民俗游,杨丽娜带动村民就业致富,2020年光东村上榜“世界旅游联盟旅游减贫案例”。“未来,通过壮大我们海兰江畔新农人队伍,赋能更多村庄,因地制宜,打造更多特有的乡村文明产业。”杨丽娜说。

  中国吉林高新技术人才市场指导委员会办公室主任王传禛介绍,吉林省入围全国总决赛的6个项目中,有5个项目是由获得博士学位的创始人创办,吉林省高层次人才创业带动效果明显,通过政策扶持吸引高层次人才以及高校毕业生在吉、返乡创业就业能力增强。(完)

This entry was posted in 未分类 by . Bookmark the permalink.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注