多部门联合开展“夏季送清凉”专项救助行动

金山网讯   近日,镇江连续出现高温酷暑天气,为保障城市生活无着的流浪乞讨人员生命安全,严防出现中暑、热射病等事件发生,8月16日,市民政局联合市公安局、市城管局等部门开展“夏季送清凉”专项救助行动。

工作人员首先来到金山公园附近。在这儿,发现一名乞讨人员。经核查,这是一名职业乞讨人员,且不愿意接受救助。考虑到近期天气炎热,后续还会有40℃左右的高温天气出现,工作人员联系了其家人,对其进行了劝离。

随后,大家又来到镇江站南北广场、地下通道、镇江汽车客运站、中山桥等地点,均未发现流浪乞讨人员。

市民政局副局长杨宏斌介绍,今年“夏季送清凉”专项救助行动于7月5日启动,将持续至9月15日。此次联合专项救助行动,重点巡查车站码头、市区内地下通道、桥梁涵洞、废弃房屋等流浪乞讨人员较易集中活动的区域。

“救助工作将突出关爱保护,对街头流浪乞讨危重病人、精神病人,按照‘先救治 后救助’原则,及时送定点医院救治,确保其生命安全。”杨宏斌介绍,根据“自愿受助、无偿救助”原则,对巡查中自愿接受救助的,依法依规及时给予救助;对经再三劝导不愿接受救助的,发放防暑救助包,内有风油精、藿香正气水、矿泉水以及救助联系卡等。同时,对于流浪走失人员,先进行身份核查,三个月内核实不了身份的,后期将安置到镇江市社会福利服务中心。

据了解,2022年“夏季送清凉”专项行动开始以来,目前已救助64人次,其中街面救助15人。“近年来,镇江按照‘公安为主、城管协作、民政配合’的街面巡查工作机制,各部门履职尽责,发现求助人员第一时间予以引导、护送。同时,常态化开展‘夏季送清凉’‘寒冬送温暖’专项救助行动。”杨宏斌说,一方面通过及时的寻亲、安置等,街面流浪乞讨人员已大幅减少,另一方面各地也都加强了源头治理,切实有效减少了反复流浪乞讨现象的发生。“下一步,我们将继续通过持续加大救助服务力度,杜绝因高温炎热天气引发中暑、死亡等意外事故的发生。同时,市民如发现需要救助人员,可以及时引导其到救助站接受救助,也可以拨打110或24小时救助电话85629660,提供线索。”(记者 朱秋霞)

This entry was posted in 未分类 by . Bookmark the permalink.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注