又到开学季,购买学生火车票你需要知道这些-焦作网WWW.JZRB.COM

  美好的暑假即将结束,外地求学的大学生又将踏上返校的旅程。昨日,记者从焦作火车站了解到,8月底至9月初是大学生集中返校的日子,届时将迎来学生返程高峰。根据火车票预售期,有返校计划的学生最好提前准备,尽早购票,以免耽误行程。

  据焦作火车站介绍,从8月下旬开始,铁路将迎来返程客流高峰,这轮客流高峰以返校学生与入校新生为主,预计持续到9月上旬。同时,按照火车票提前15天发售的规定,8月18日就能够买9月1日的火车票,以此类推。

  学生票可享受普通旅客列车硬座半价优惠,动车组列车二等座按公布票价的75%享受优惠。购买学生票需要满足以下条件:在普通大专院校(含国家教育主管部门批准有学历教育资格的民办大学),军事院校,中、小学和中等专业学校、技工学校就读,没有工资收入的学生、研究生;家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市;大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书,毕业生凭学校书面证明;中、小学生凭学校书面证明;在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间。

  那么,哪些情况无法购买学生票呢?学校所在地有学生父或母其中一方时;学生因休学、复学、转学、退学时;学生往返于学校与实习地点时;学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。

  即将入学的新生只有录取通知书,又该如何购买学生票呢?可凭录取通知书和本人有效身份证件原件,到车站人工售票窗口购票;通过铁路12306网站、APP购买学生票,在添加乘车人时将旅客类型选为“学生”。购票成功后,只需要凭录取通知书和购票时所使用的本人有效身份证件原件,通过人工验证通道进站乘车。

  需要注意的是,购买学生票时,如果没有直达列车,可以分段购买,但联程路径里程不能超过优惠区间合理范围,联程车票只扣减一次优惠次数。购买联程学生票,如仅退部分接续车票,不返还优惠次数。


(记者 李锴)