覃荣忠回乡创业有成

近日,记者来到桂平市石龙镇铜山村覃山屯的柑橘园,只见金黄的砂糖橘挂满枝头。这是该村农民覃荣忠创办的一个果园。

覃荣忠出生于上世纪七十年代,中学毕业后到广东中山市一家制衣厂打工,一干就是8年,增长了见识,积累了资金。1998年,他回乡创业,开了杂货店和饲料专卖店,生意红火。2001年,他从银行贷款兴办养猪场,养殖规模不断扩大,由最初的存栏肉猪30多头发展到130多头。2017年,他又承租土地种植柑橘80亩。他说,柑橘从种植到投产需3年时间,每亩需投资8000多元,去年初有收获,产水果8万斤,今年产量预计达25万斤左右,现在正在忙着联系客商。

创业路上并非一帆风顺,既有霞光漫道,也有狂风暴雨。2019年,非洲猪瘟来袭,覃荣忠的养猪场损失惨重。但他不放弃,坚信风雨过后现彩虹,他认真吸取教训,学习防疫知识,运用新技术改造栏舍。为了减少市场风险,他与扬翔公司建立合作关系,扬翔公司负责提供饲料、猪苗、防疫技术和回收肉猪,他负责饲养。合作一年多来,每头猪获利200元至350元,比较划算。为了提高养殖管理技术水平,他积极参加扬翔公司组织的内训和外训学习,增强致富本领。

勤劳是覃荣忠的本色,他既当老板,又当工仔。除了外出推销采购和学习培训外,其余时间他都到果场、猪场和商店里忙活。邻居们说,覃荣忠是个闲不住的人。在他的影响下,两个儿子和儿媳都走勤劳致富之路,没有当“啃老族”,一家人行走在勤劳致富的路上。

This entry was posted in 未分类 by . Bookmark the permalink.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注