2021年蚌埠CPI上涨1.1%

蚌埠新闻网讯(融媒体记者 陈瑶 通讯员李瑞)日前,国家统计局蚌埠调查队发布2021年蚌埠市居民消费价格指数(CPI)运行情况。2021年,我市居民消费价格指数(CPI)比2020年上涨1.1%。

2021年下半年以来,受原材料上涨因素影响,不少生活消费品出现了价格上涨,酱油、纸巾、瓜子乃至榨菜等消费品轮番宣布提价。虽然市场上“涨声一片”,但实际公布的数据反映,2021年物价水平处于低位增长。

2021年,我市CPI同比指数总体呈现“M”形走势,国内粮食连年丰收,农产品及居民必需消费品供给充足。尤其在猪肉方面,生猪产能恢复正常,猪肉价格同比持续收缩,叠加国内需求恢复略不及预期,导致全年CPI涨幅偏低,其中食品价格下降0.6%,影响CPI下降约0.12个百分点,食品价格总体保持稳定。

去年,我市粮食生产喜获丰收,粮食总产量283.39万吨,较上年增长2.84万吨,增幅1.01%,奠定了食品价格稳定的基础。另外,生猪产能恢复较好,市场猪肉供应量充足,猪肉价格是下拉CPI的主要因素。猪肉价格下降29.8%,影响CPI下降0.65个百分点。12月份猪肉均价降至33.33元/千克,较2021年1月份最高价51.78元/千克下降35.6%。

蛋类、水产品、鲜菜、鲜果价格均有不同程度上涨,但也只共同影响CPI上涨0.5个百分点。

从分类看,八大类商品和服务价格呈“六涨一降一平”。其中,教育文化娱乐价格上涨4.3%,交通通信价格上涨4.3%,衣着价格上涨1.0%,居住价格上涨0.6%,生活用品及服务价格上涨0.3%,食品烟酒价格上涨0.1%;其他用品及服务价格下降3.4%;医疗保健价格与前年持平。

值得注意的是,2021年,服务行业价格上涨1.3%。网络消费、美容美发、教育服务等都出现明显价格上涨。据统计,因网络消费的繁荣发展,爱奇艺、腾讯视频等会员服务费上涨,影响网络文娱服务价格上涨25.5%;受用工成本上涨影响,美容美发洗浴服务价格上涨7.5%,家政服务价格上涨2.9%;受政策性调价影响,教育价格上涨5.1%。

2021年我市CPI涨幅处于温和上涨的状态,CPI上涨的影响主要来自于非食品价格。据统计部门分析预测,2022年CPI大概率仍会保持温和上涨态势,但涨幅高于2021年。(完)

This entry was posted in 未分类 by . Bookmark the permalink.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注