智能化转型走深向实 联想持续探索实体经济发展新方向

  • 来源: 朝闻天下   2021-11-26/17:53
    • 正文

    得益于科技的不断升级,越来越多智慧产品的出现,让沉浸式教学成为现实。

    日前,在经过与全球一千多个项目的激烈角逐后,联想研究院推出的一款大型沉浸式教学设备——未来黑板HoloBoard成功入围“重构教育奖”。未来黑板HoloBoard的诞生,是联想在数字技术领域持久布局的结果,也被看做是联想打开教育元宇宙大门之举。

    其实,促进教育领域的变革只是联想推动行业发展的一个侧面,随着其智能化转型进程的加快,联想对实体经济发展的助推作用也愈发明显。

    智能化转型直击产业变革痛点

    学生注意力不集中、教学成果转化率低、教学设施陈旧落后……传统教育形式面临的一系列痛点,阻碍了行业变革升级的进程。但随着、XR等新兴技术的出现,教育行业的发展迎来了强大动力。

    据悉,未来黑板HoloBoard基于大幅面沉浸式投影、高精度实时动作捕捉、双面多人增强现实渲染等先进技术而打造,不仅比普通的电子教学白板有更大升级,更与传统的沉浸式教学设备有极大不同。

    目前大部分沉浸式体验的实现,均需要虚拟头戴设备的辅助。而与传统XR虚拟课堂需要很多头戴设备支持不同的是,未来黑板HoloBoard不需要额外的设备支持,老师与学生通过裸眼就能享受到沉浸的全息、互动体验。

    此外,通过全息网真技术,未来黑板HoloBoard能够向异地教室屏幕投送全息教师形象,让教育资源薄弱地区的孩子们,也能享受到大城市里的优质教育资源。通过镜像世界,HoloBoard还能在屏幕上打造一个物理世界的数字孪生体,让师生能屏幕中的其他物体进行互动,并切实地感知到周围的环境。

    作为对沉浸式教学形式的创新升级,未来黑板HoloBoard的出现成为了解决教育行业痛点的一大利器。

    由此不难看出,直击产业变革痛点,正是联想智能化转型过程中的典型特征,也是其一直秉承的转型理念。在这种理念的指引下,联想的智能化转型被赋予了极高的现实意义。

    今年,教育部等六部门印发的《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》指出,要坚持创新引领,深入应用5G、、大数据、云计算、区块链等新一代信息技术,推动教育数字转型,并支持有条件的学校利用信息技术升级教学设施、科研设施和公共设施,促进学校物理空间与网络空间一体化建设。

    教育行业的数字化、智能化变革迫在眉睫。联想在教育信息化建设中积攒了丰富的经验,从顶层设计到产品,再到平台、应用、服务、生态,均能为教育行业提供强大赋能。创新产品的不断涌现,正是联想践行数智化转型战略的实际体现。

    科技创新赋能实体经济发展

    在教育领域取得的成效只是一个缩影。依托“端-边-云-网-智”智能架构体系,联想在智能化转型过程中,也在通过不断向其他行业的持续赋能,构建新发展格局,助力实体经济发展。

    在2020年发布的《联想智能化转型行业白皮书》中,联想便公布了其在政府、教育、金融、制造、能源、交通、广电、物流、医疗等十大行业取得的阶段性成果。随着智能化转型在2021年进入关键时期,联想智能赋能的成果也愈发丰硕。

    其中,联想在其重点关注的实体经济领域赋能中,取得了显著的成效。

    以医疗行业为例。前不久,联想企业科技集团与湖州市中心医院达成战略合作,并成立“联想南太湖实验室”,双方将致力于在慢病大数据中心与应用、医疗区块链应用、医养结合应用、医院精细化管理应用、人工智能辅助诊断应用等方面展开深入研究。

    在3S战略的指引下,联想已在智能物联网、智能基础架构、行业智能三大领域积累了丰富的研发成果。在医疗卫生体质改革的浪潮中,联想基于信息化建设,构建健康大数据平台,打造数字化管理服务模式,助力智慧医疗创新发展。

    此外,基于自身多年布局,联想在交通领域的赋能成效也日渐显现。交通运输部印发的《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021—2025年)》提出,到2025年,要打造出一批交通新基建重点工程。

    要实现上述目标,离不开“端-边-云-网-智”智能架构体系的支撑。一直以来,联想致力于智慧城市建设,智慧交通更是被放到了核心位置。联想在智慧交通上的投入,已基本覆盖了“城市交通大脑”、车路协同、智慧互联、能源动力等各方面,成为我国交通制造业“新老基建”承接的重要见证。

    作为推动社会经济转型变革的重要契机,数字化已成为不可阻挡的历史潮流。此时,企业通过智能创新迈出的一小步,就能成为推动时代向前发展的一大步。联想的智能化转型,便为实体经济的数智化发展提供了动力和保障。

    自开启智能化转型变革以来,联想依托“端-边-云-网-智”智能架构体系,在智慧教育、智慧城市、智慧金融、智慧医疗、智慧物流等多个领域先后发力,以自身技术积累和创新,不断完善智能架构体系,在智能化转型过程中蜕变,也在此过程中赋能产业发展,进而推动实体经济数智化转型的实现。

    数字化是基础,智能化是结果,如何通过二者的融合赋能实体经济发展,是企业、国家层面均需思考的重要议题。从目前的情况来看,联想在数智化转型过程中,已经探索出了一些新的方向。

    This entry was posted in 未分类 by . Bookmark the permalink.

    发表评论

    邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注