“荟文化悦生活”文化集市进社区④|走进“百年市北”感受文韵港城独特魅力

青岛新闻网讯 金秋时节,天高云淡,很适合举家出游。疫情常态化的当下,人们无法出省出国长途旅游,省内近郊短线游及本地游成为很多人的选择。为更好地提高市北区居民的旅游意识、激发群众旅游热情、优化旅游环境,“市北新活力惠玩一起来”——2021“荟文化悦生活”小区文化集市组织开展了“文明旅游进社区”主题志愿服务。

在阜新街道、大港街道,“文明旅游进社区”主题活动联合知名旅行社,借助旅游专列的契机,为社区中老年居民开展夕阳红线路推介活动,现场为居民带来专属优惠及线路详情,为中老年居民提供便利,丰富大家的精神生活。

在延安路街道、登州路街道、四方街道,“文明旅游进社区”主题志愿服务联合区内多个景区及旅行社,在社区开展文明旅游宣讲、亲子研学游线路推荐活动。旅行社专业人员为家长们科普研学游线路如何选择、研学游锻炼孩子的哪些方面等,同时提供研学线路的优惠信息,居民在活动中获取旅游相关的实用信息。各景区和企业在现场为群众进行了简短而精彩的路演,社区观众表示,没想到咱本地有这么多好玩的景点和特色美食、商品,有机会一定要去游玩一番。

为了深入推进社区文明旅游普及活动,市北区还在多个街道社区设立“文明旅游志愿服务站”,组织志愿者为过往居民们宣传文明旅游相关知识和内容,发放《文明旅游倡议书》《中国公民文明旅游公约》等宣传资料,并倡议大家外出时,要注意自己的一言一行,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不说脏话、不乱写乱画,保护景区环境,引导居民们自觉遵守旅游文明公约,维护公共环境卫生。

走进市北,感受文韵港城的独特魅力,体验最有烟火味的地道青岛生活。“百年青岛”是市北名片之一,拥有百年青啤、百年港口、百年纺织、百年交通、百年胶澳海关、百年烟草等文化遗产资源。目前,百年市北区工业遗存保护、工业旅游发展走在全国前列,青岛纺织谷、青岛橡胶谷是全省工业旅游示范点,青岛港和青岛啤酒博物馆是全国工业旅游示范点,这些传统工业旅游点已成为青岛旅游网红打卡地,青岛历史文化的传承地。市北区先后建成启用了青岛啤酒博物馆、青岛葡萄酒博物馆、青岛纺织博物馆等特色博物馆。目前,博物馆、文史馆数量已达20余座,形成了独具特色的“博物馆群落”,城区文化魅力和竞争力加快提升。


This entry was posted in 未分类 by . Bookmark the permalink.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注