英媒声称有人伪造西方舰船位置信息 女王号航母中招

  来源:枢密院十号

  英国广播公司网站8月2日称,西方专家发现,“有人伪造包括英国航母在内14国军舰的海上位置”,这可能导致严重的地缘冲突。

  报道称,自2020年8月以来,至少有包括美国、俄罗斯和欧洲等14个国家的超过100艘军舰的海上位置被伪造,其中包括英国航母“伊丽莎白女王”号和美国的“罗斯福”号驱逐舰。

  问题主要出在自动识别系统(AIS)。根据国际法,所有商船都必须安装AIS转发器,它们将利用GPS数据,每隔几秒钟便向该地区的其他船只播送其身份、位置、航线和速度,以避免拥挤的水道不会发生碰撞事故。“虽然军舰没有强制要求必须播送AIS,但它们在繁忙的航道航行时也会对外发送信号,当然有时会使用假身份”。

  英国航母“伊丽莎白女王”号也被伪造了航迹

  报道警告称,“这并不是业余的恶作剧。在某些情况下,虚假信息证实这些船只进入有争议的水域或接近不同国际地点的海军基地,极有可能引发全球性冲突。”

  尤其值得关注的是,最近类似造假活动出现在黑海。6月,有人伪造了英国“保卫者”号驱逐舰和荷兰“艾弗森”号护卫舰的AIS航迹,显示它们接近克里米亚附近的俄海军塞瓦斯托波尔基地,但事实上它们正停泊在乌克兰敖德萨的码头。北约不得不出出面公开辟谣。

  英国国防部发言人告诉美国《连线》杂志,“我们知道有人在操纵AIS跟踪数据,将英国航母打击群的船只置于它们没有进入的区域,虽然这没有对舰队造成操作上的影响,但AIS是所有海上交通的全球商业安全系统。任何操纵行为都可能导致严重事故”。

  7月15日,美国“罗斯福”号驱逐舰的AIS数据显示它已进入挪威附近的俄罗斯水域,而这艘驱逐舰实际上正在数百英里外与挪威水兵开展训练。

  按照西方的传统逻辑,这类坏事都是俄罗斯干的。美国得克萨斯大学无线电导航实验室主任汉弗莱斯就猜测称:“虽然我不能确定是谁在做这件事,但这些数据符合俄罗斯编造虚假信息的模式。”

  但打脸的是,两艘俄罗斯军舰最近也被伪造了AIS信息,显示它们侵犯了邻国的水域,而实际这并没有发生。

  所以到底是谁才是真正的幕后黑手?英国媒体脑洞大开:会像007系列电影《明日帝国》描述的类似场景那样,某个秘密集团正企图通过伪造了AIS信息,挑起全球海上大战从中牟利吗?

  不过伪造AIS这类公开信息的难度并不大。老司机倒想提醒一句,对于某些西方国家来说,“贼喊捉贼”的把戏已经不是第一次了。美国侦察机就经常伪造民航客机的信息在中国周边搞小动作,大家都看在眼里呢,不是吗?