港媒关注:农渔产品再出问题蔡当局挡得住?


  (记者 黄筱筠)美国总统拜登上台后,蔡当局配合进行人事调整,被认为有缓和两岸关系之意。这几天观察蔡当局对大陆3月起暂停进口台湾凤梨事件的批抨,强度没有过去大,但若再发生类似事件能否撑得住?这也考验蔡当局是否真正想要缓和两岸关系,还是只是给美方交代。

  蔡当局日前调整“台湾安全”团队,虽被解读是要缓和两岸的作为,但也有学者认为这只是要对美方交代,并非真心要缓和两岸关系。

  这次大陆宣布因检疫问题3月起暂停台湾凤梨进口,正好是在台湾凤梨产季前夕,一年多出4万公吨,无疑造成严重冲击。如果是特朗普执政时代,蔡当局绝对是升高“抗中”力道痛批大陆,但目前仅有蔡英文办公室发言人解读这是大陆恶意行为,蔡英文几乎没有亲口对此表达批评,仅希望透过贸易制度,解决问题。

  台当局高层还利用228连假动起来,蔡英文、苏贞昌、赖清德分头到南部安抚农民。民进党民代多在社交平台发起挺农民吃凤梨的活动,“农委会”更直接拨预算新台币10亿元要安农民的心。

  凤梨之后再度传出高雄六龟莲雾,也可能被暂停禁止进口大陆,当地的民进党“立委”邱议莹办公室马上以新闻稿方式说明,供货商又通知六龟农会该批将销往中国大陆的六龟莲雾将如期出货。六龟农会还说也新增两笔订单,将销往香港巴掌莲雾500台斤、销往大陆蜜风铃莲雾2000台斤。

  台湾农业县市多是民进党铁票区,如果农民生计遭到波及,会不会力挺民进党到底?尤其2022年县市长选举将届,一旦农渔产品出口受影响,2022年县市长选举恐对民进党不利。因此,凤梨事件一发生民进党才会这么积极因应。

  根据“农委会”3月1日的新闻稿指出,台湾生鲜水果近3年每年平均外销约9万1千公吨,其中出口大陆占约80%。但为了避免市场过于集中,“农委会”持续辅导业者努力经营其他市场,2010年水果外销中国香港、日本、韩国、美国等市场较2019年成长68%、37%、75%、210%,在个别品项方面,�L梨、莲雾及柚子等出口到大陆以外市场也成长164%、77%及147%。

  这个数据说明蔡当局上台后希望降低农产品市场对大陆的依赖,但实际效果有限。农产品有保鲜问题,运输太远成本高,也有市场接受度的问题,综合考虑起来,大陆才是台湾农产品最大宗市场。蔡当局就算以政治考虑,想要执行分散市场政策,但并不是这么容易。

  拜登上台后,大陆军机绕台频率、架次都不减反增,中美关系目前并未因拜登上台,双方立即减缓。蔡当局借着调整“台湾安全”团队,看似抛出两岸缓和的讯息,但若后续类似凤梨事件扩大,蔡当局能够要求台湾民众卖力吃,或一再追加预算补助?这都不是根本解决之道,只有蔡当局真正改善两岸关系,才能进一步加强沟通与协调。当两岸遇到问题时,第一时间解决问题。

 

来源:中评社

 

This entry was posted in 未分类 by . Bookmark the permalink.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注