石市裕华区10个街镇分兵作战 提升整治115条小街小巷

疏通“毛细血管” 小街巷整治再提速

石市裕华区10个街镇分兵作战 提升整治115条小街小巷

■裕华区115条小街小巷整体提升进入实施阶段。

本报讯(首席记者 杜慧)小街小巷提升整治事关民生,为给居民打造一个美好生活环境,连日来,裕华区10个街镇在各自辖区分兵作战,115条小街小巷整体提升已经全部进入实施阶段。

在槐北路与华清街交叉口,一台钩机正在拆除尖岭小区临街的违建。施工围挡上挂着的“东苑街道小街小巷精品化提升改造工程”红色条幅格外醒目,路过的行人纷纷点赞:“违建拆了以后,马路顿时宽敞多了。”

在拆违现场,东苑街道办事处相关负责人介绍说,附近商户违建已经基本拆除到位,下一步将对路面进行恢复,并对建筑立面、店铺牌匾进行统一改造和设计提升。

自裕华区启动小街小巷精品化提升改造工程以来,裕华区城管局做好统筹,各街镇负责,大力推动以拆违、清除、规范为重点的“五清理六整治”工作,并坚持将清理整治贯穿小街小巷整治提升工作始终。截至目前,共清理私搭乱建290余处,9000余平方米,特别是槐北路、雅清街、东王西街、东风路、清苑街、谈固西街,拆除力度大、效果明显。

在东苑街道所辖的裕德巷,记者看到,长约400米的巷子周围已竖立起市政围挡。围挡外侧,张贴有裕德巷的提升整治效果图,围挡内侧道路正在开凿,准备重新铺设。此时,有居民正站在围挡前看着小巷改造后的效果图,满怀期待,“这里将修建一个刻有‘裕德巷’的牌楼,路两侧还会增加绿化和休闲座椅,成为名副其实的‘文化游园’!”

东苑街道工作人员指着效果图介绍说,裕德巷是裕华区重点打造的一条精品小街小巷,除改造硬件设施外,还将结合街巷发展历程,在给居民提供生活便利的基础上,赋予文化内涵,成为一条有绿化、有文化、有品位、有氛围、有游园的特色街区。

据了解,东苑街道今年共计划提升整治小街小巷16条,目前已全部动工,进度过半,共清理私搭乱建52处、整治广告牌匾211块、整治街容街貌31处。

同一时间,在位于东风路附近的省食品公司宿舍,有施工人员正在对外墙进行拆除,小区门口两侧的道路也正在更换便道砖。“7月底前,这里将变成集景观和绿化于一体的绿植景观栅栏。”裕华路街道相关负责人介绍说,该辖区此次小街小巷整体提升,将对东风路沿街小区和门店进行统一改造,打造成精品街巷。

This entry was posted in 未分类 by . Bookmark the permalink.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注