颍州区的老人,都可来吃“暖心饭”

老人正在就餐

      昨日,静馨园老年人日间照料中心老年食堂正式运营。“这是我市首个真正意义上的老年食堂,打破了社区限制。让更多老年人花很少的钱吃饱、吃好,是以后日间照料中心助餐服务的方向。”市民政局基层政权建设科和社区治理科科长董鹏飞说。
  
  静馨园老年人日间照料中心由颍州区文峰街道办事处顺昌、奎星、奎星苑三社区共建共享,位于阜城天马美食城北侧,建筑面积约300平方米,标配10间休闲床位。该中心由阜阳市佳安智慧养老服务中心中标并承接运营,提供“老年人白天在此休闲娱乐、保健就餐,晚上回家与子女团聚,享受天伦之乐”的社区居家养老服务模式。
  
  时近中午,记者在该日间照料中心的老年食堂看到,当日的饭菜有冬瓜烧肉、清炒土豆丝、番茄鸡蛋汤、米饭和馒头,不少老年人正在打饭、吃饭。
  
  “个人掏的钱很少。”工作人员介绍,根据《颍州区推进社会养老服务体系建设实施方案(试行)》,日间照料中心就餐标准为每人每天10元,一天中晚两餐;补贴标准为90周岁以上老人免费就餐,80-89周岁老人每人每天缴纳3元钱,60-79周岁老人每人每天缴纳5元钱。
  
  此前,我市部分社区设立的老年人日间照料中心提供助餐服务,但主要面向本社区居民。但静馨园老年人日间照料中心老年食堂打破了这一限制。工作人员介绍,只要是颍州区老年人,都可以在这里吃饭。
  
  “没想到我不在这一片住,也能吃上物美价廉的‘暖心饭’。”董凤翔老人居住的易景国际小区属于文峰街道中清社区的辖区,当天他特意乘公交车到这里吃饭。
  
  “颍州区有13万多名60周岁以上的老年人,有一部分属于流动人口,虽然居住在社区,却无法享受到日间照料中心的助餐服务。”颍州区民政局相关工作人员介绍,在此背景下,他们打造了这个“跨街道、跨社区”的老年食堂。

This entry was posted in 未分类 by . Bookmark the permalink.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注