冷水服药不会致癌

最近,一篇名为《不能用冷水吃药,否则会引发癌症》的养生文章,在微信群里十分活跃。该文称,这一说法出自美国医师协会,经权威机构验证。

其实,关于喝冷水致癌的传言一直都有,比如饭后喝冷水致癌、喝冷水本身就会致癌等。相关传闻称,冷水会把人体内液态的油脂变成固态,固态的油脂在酸的作用下,会变成小碎块附着在肠道内壁,进而诱发癌症。也有公众号推文指出,冷水的温度和体内温度差异过大,冷水所经之处,都会给人体器官带来刺激,久而久之,疾病就容易产生。

实际上,喝什么温度的水,与致癌与否无关。冷水在进入人体后,会在消化道尤其是胃内被逐渐加热,最终达到与人体相同的温度,维持在36摄氏度到37摄氏度之间。这个过程不会对身体造成影响,也不会影响药力,更不会产生致癌物质。

尽管国人更习惯喝温水,但在其他国家,喝冷水才是更多人的选择。以欧美地区的人为例,数千年来都保持着喝冷水的习惯。若该传言属实,那么国外的癌症患病率应比我国高出数倍,但事实并非如此。

喝水这事更多看个人偏好,如果一直习惯喝温水,那就继续喝,平时偶尔喝冷水也不会增加健康风险。不过要提醒大家的是,不要喝太烫或太凉的水,尽量饮用温度在10摄氏度到40摄氏度之间的水。(据《科技日报》)

This entry was posted in 未分类 by . Bookmark the permalink.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注