我市清洁能源占比逐年提高

4月30日,记者从市发改委获悉,截至2020年底,我市以水电和新能源发电为主的清洁能源装机规模达到398万千瓦,占全市电源点总装机规模608万千瓦的66%。对比2017年至2019年以来分别为56%、58%、60%的占比,清洁能源占比呈现逐年增高态势,释放出能源消费结构不断优化,有力助推郴州绿色发展的强烈信号。

近年来,我市积极推进风电、光伏发电和生物质发电等清洁能源发展。2020年,全市清洁能源发电量为64.43亿度,占全社会用电量47%。其中,新能源并网装机218万千瓦,占全省新能源并网规模的20%,占全市电源点36%,为我市乃至全省碳达峰、碳中和目标实现提供了坚实基础。新能源发电中,风力发电依然是全市新能源产业主力军。我市风能资源优越,自2010年全省首个示范风电项目仰天湖风电场并网以来,全市共签署风资源协议61个,涉及34家风电开发企业,并网规模186万千瓦,占全省并网风电规模的30%。此外,我市光伏电站并网26万千瓦(不含屋顶光伏项目),占全省并网规模的5%;生物质电站并网6万千瓦,占全省并网规模的6%。

但随着清洁能源发电规模的不断发展,电网消纳问题逐渐凸显。市发改委相关工作人员介绍,为破解当前电网消纳难题,“十四五”期间,我市将积极争取推进“风光水火储一体化”示范项目,充分整合优化风、光、水资源利用,配合电化学储能、抽水蓄能、智能微电网等建设,通过风能和太阳能出力互补性、抽水蓄能和火电调控灵活性提高新能源发电的可靠性和稳定性,为我市乃至湘南地区提供稳定电源,推动风、光资源规模化发展,构建清洁低碳、安全高效的新型电力系统,助力我市碳达峰、碳中和目标实现。

编辑:陶子瑶

新闻热线:0735-2892485 广告:2893888 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 举报电话:2886133 2893039

郴州新闻网投稿QQ群:60874409 民情直通车联络QQ群:281367893
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社郴州新闻网  地址:苏仙北路郴州日报社大门旁